Saccottini alla ricotta e carciofi

Saccottini con ricotta e carciofi

Questa è una ricetta che quando l’ho vista fare da Daniele
Persegani ho detto, “questi li faccio il giorno di Pasqua” è così è stato!
Dirvi che è stato un successo è dire poco. Uno scrigno di sapore e delicatezza,
davvero strabuonissimi. Poi ho scoperto questo contest  e mi sono detta perché no, partecipo con
questa. So benissimo di essere nuova di tutto questo grande mondo di blog e anche che essendo all’inizio ho tanto entusiasmo, ma
mi sta davvero appassionando e mi piace partecipare, chiaramente solo quello e
non pensare nemmeno di vincere, ma confrontarmi mi piace.

Saccottini ricotta e carciofi

Quindi eccola qui la mia esecuzione di questa fantastica
ricetta di Daniele Persegani che tra parentesi adoro come cuoco le sue ricette
mi piacciono sempre.

Per le crespelle
½ litro di latte
3 uova

175 g di farina (io macinata a pietra)

Per il ripieno

3 carciofi

200 g di ricotta

100 g di pecorino romano (io ho usato il parmigiano, non amo
il romano)

1 bicchiere di vino bianco

Parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (timo, maggiorana e
prezzemolo)

1 porro

1 spicchio d’aglio

Burro

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Per la fonduta

1 bicchiere di panna

50 g di pecorino (ho usato uno locale)

PREPARAZIONE

Mescolare le
uova sbattute  con il latte freddo e alla
fine la farina facendo attenzione a non creare grumi, con la pastella ottenuta
fare le crèpes ungendo sempre il padellino con una noce di burro. Tagliare i
carciofi a spicchi sottili e passarli in padella con olio, aglio, le erbe
tritate e sfumare con vino bianco, una volta freddi  tritare e unire alla ricotta ed al pecorino
romano (nel mio caso parmigiano), riempire le crespelle legando  con dei laccetti ottenuti dalla foglia verde
del porro scottato, e ottenere dei fagottini. Gratinare in forno cosparsi di
burro e parmigiano.

Per la fonduta

Lasciate
sciogliere del pecorino dolce tagliato a dadini piccoli nella panna e versate
nei piatti e adagiarci sopra i fagottini.

Saccottino di ricotta e carciofi 

 Spero di essere stata chiara e arrivederci ;D

Partecipo Al contest di Assunta e Donatella.

http://lacuocadentro.blogspot.com/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html

10 pensieri riguardo “Saccottini alla ricotta e carciofi”

  1. Ciao Antonietta!
    Che belli e che buoni questi saccottini di crepes!
    Grazie per la tua partecipazione e, se non l'hai ancora fatto, invia subito la ricetta anche a Donatella!
    A presto!

  2. Ciao, piacere di conoscerti, sarai pure nuova di questo mondo, ma quel che vedo mi piace molto! Belle ricette e splendide foto, brava! Se ti va vieni a partecipare alla mia raccolta "componiamo il menu'", ciao!

  3. Effettivamente la presentazione dice tutto su questi saccottini…poi a te ti son venuti veramente d'incanto e sicuramente strabuoni…Il ripieno lo trovo davvero eccellente…ciao.

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