Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

A dire la verità mi vergogno un attimino a postare questa
ricetta per la sua estrema semplicità. L’ho fatta perché ripeto ci tengo a
partecipare a questo contest, ma non so perché questo mese avendo ben chiaro in
mente la ricetta che volevo postare proprio non ho avuto tempo di realizzarla,
sarà comunque la prossima. Ora vi racconto questa ricetta è della mia
nonna,  con pasta rigorosamente fatta a
mano e fagioli cotti rigorosamente nel coccio. La mia nonna usava fare così,
cuoceva i fagioli nel coccio accanto al fuoco, una volta cotti al dente
preparava un soffritto con aglio e cipolla, alloro, salvia e ci metteva i
fagioli e poi la salsa e quando i fagioli cominciavano a sfaldarsi, aggiungeva
dell’acqua e una volta tornato a bollore la salsa buttava dentro una specie di
quadrettini di pasta maltagliati e portava a cottura la per poi ottenere una
pasta e fagioli che sicuramente non sarà da gourmet , ma che era una vera
delizia. Adesso io ci provo a replicarla, alla fine non la faccio nemmeno male,
ma non era quella!

Chiaramente io non disponendo del focolare la faccio a gas
;D

Le dosi che darò adesso sono puramente indicative, perché
avendola sempre vista fare non ho mai pesato gli ingredienti

Dosi così ad occhio per due persone

Per la pasta
1 uovo
100 g di farina (personalmente uso la Granpasta del molino
Quaglia)
250 g di fagioli borlotti
250 g di salsa di pomodoro
Aglio
Cipolla
Alloro
Salvia
O aromi che preferite
Acqua qb
Sale e olio extra qb

 Pasta e fagioli

E con questa ricetta partecipo al contest di Max
Un cocco al mese per 12 mesi

 

6 pensieri riguardo “Pasta e fagioli”

  1. Semplicemente come piace a me, semplicemente perfetta. Anche da noi si usava cucinarla vicino al fuoco e nel coccio e insieme agli aromi si aggiungevano i broccoli e le cotiche. Grazie cara e buona Domenica.

  2. ciao Antonietta, prima di tutto grazie per la visita..ma sei bravissima ed il tuo blog è una piacevole sorpresa!! ora mi guardo tutto con calma..a presto, d'ora in poi ti tengo d'occhio!
    Buona serata
    ilaria

  3. Ho appena scoperto il tuo sito, fai delle ricette fantastiche e delle foto meravigliose. Non possono non diventare tua sostenitrice. A presto e buon fine settimana 🙂

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