I porcellini

Porcellini di pane 6
Bene riccomi! Oggi maialini! Ahahahaah oggi vi propongo una ricettina sfiziosissima adatta per le feste dei bambini, ne andranno sicuramente matti!  Ho scoperto una mia passione nel farli. Mi piace dare delle forme particolari al pane è davvero divertente. Ho visto questi porcellini in giro per fb e appena visti, mi son detta li devo rifare, cerca che ti ricerca ho trovato la fonte che è questa, detto fatto! Ho apportato delle piccole modifiche alla ricetta.
Ingredienti: 
450g farina di pane
210ml di acqua a temperatura ambiente 
5 g di lievito di birra
40g di strutto a temperatura ambiente
Un cucchiaino di sale
Mini salsicce*
*Per le mini salsicce potete adoperare quelle semistagionate piccoline oppure come ho fatto io la luganega fresca cotte sulla piasta e asciugate il più possibile dal loro grasso e fatte freddare. Avendo provato entrambe le versioni ho trovato che quella fresca rimane più morbida, le salsiccette stagionate invece tendono ad indurire troppo.
Esecuzione:
Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme all’acqua lievito di birra e impastare. Una volta ottenuto un impasto poco lavorato aggiungere il sale e lo strutto poco alla volta. impastare fino a quando avete esaurito lo strutto e avete ottenuto un impasto bello liscio.
A questo punto mettere in una ciotola a lievitare fino al raddoppio dell’impasto. Passato il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e cominciare a ritagliare dei pezzi di impasto di circa 40/50 g e formare delle palline che lascerete riposare per circa 10 minuti, in più per ogni pallina dovete fare due palline piccoline e una leggermente più grande che serviranno per le orecchie e per il naso.
Porcellini di pane
Porcellini di Pane 1
Porcellini di pane 4
Schiacciare le palline e inserire al centro la salsiccetta e richiudere la pallina, la chiusura la metterete sotto e incollare le orecchie e il naso. 
Per fare in modo di formare i buchini del naso infilare degli stuzzicadenti che toglierete appena sfornati i porcellini.
Porcellini di pane 5
Una volta formati i porcellini li metterete su di una teglia sfarete lievitare ancora per circa un’oretta. 
Ora viene il passaggio che io ho omesso, nella ricetta originale per fare gli occhi l’autrice ha usato dei chiodi di garofano, invece io ho usato del patè di olive che ho messo in un cornetto di carta forno e dopo cotti ho fatto gli occhietti. Spennellate con u tuorlo d’uovo con un goccio di latte e infornate a 190° per circa 15 min, ma tenete controllato la cottura dipende dal forno, devono avere un bel colore dorato. 
Appena sfornati togliete gli stuzzicadenti e mettete su di una griglia a raffreddare.

22 pensieri riguardo “I porcellini”

  1. Non solo sono bellissimi, ma anche saporiti con quella salsiccetta come ripieno! Anch'io mi diverto a lavorare la pasta lievitata e a dare forme diverse, e questi maialini li devo proprio fare. Buon fine settimana.

  2. Anto sono troppo belli mi fanno impazzire e poi buoni con la salsiccia all'interno…insomma mi hanno conquistati!!! Mi mancano le nostre chiacchierate su fb, sei sempre nel gruppo di Sara??? Bacioniiiii, Imma

  3. Come è apparsa la foto dei tuoi maialini sono rimasta…affascinata! Sono proprio belli! I bambini li mangeranno in un sol boccone! Inutile dirti che questa ricetta la voglio rifare…! Brava! Un bacio!

  4. Sono una meraviglia, mi dispiacerebbe mangiarli. Immagino la faccia che farebbero dei bambini davanti a questi bocconcini. Complimenti e grazie per il procedimento fotografico, molto utile.

  5. ciao, arrivo direttamente dal blog di Marina Panna….incuriosita, ho fatto bene, ho visto delle vere meraviglie da te.

    Ti seguirò con piacere e ti inserisco nella mia blog roll

    cari saluti

    Giuliana

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