Fiore di mamma

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Questo post avrei dovuto scriverlo un bel po’ di tempo fa, ma molti avvenimenti e non positivi mi hanno costretto a trascurare il blog e tutti voi che mi seguite. Non mi dilungo in questioni, alquanto futili, ma che mi hanno portato non poco dolore.
Ora comunque è il momento di girare pagina per me e quale cosa migliore se non un post? ;D 
Questo post è particolare, con questo mignon ho partecipato al contest organizzato da Luca Montersino nel suo fan club su fb, chiaramente non mi sono neanche classificata, ;D ma non era questo l’importante per me, era importante misurarmi con me stessa se ero in grado di potermi cimentare, ebbene l’ho fatto ho partecipato e personalmente sono soddisfatta. Il mignon l’ho chiamato fiore di mamma perché l’ho realizzato il giorno del compleanno della mia mamma.
fiore di mamma
Fiore di mamma
Per i bignè
185 g di acqua
165 g di burro
175 g di farina 00
25 g di latte
270 g di uova
un pizzico di sale
In una casseruola capiente inserire l’acqua, il sale e il burro tagliato a pezzetti regolari e portare a bollore l’acqua, facendo attenzione a non farla bollire troppo altrimenti questa evaporerà sbilanciando la ricetta; a questo punto buttare nella pentola la farina tutta d’un colpo e girare velocemente, quando il composto si stacca ben bene dalle pareti della pentola trasferire il composto nella ciotola della planetaria. Azionate la planetaria alla velocità 1 con la foglia e versare il latte, dopo un minuto cominciare a versare le uova una alla volta facendo assorbire bene la precedente prima di inserire l’altra. Il composto alla fine deve avere la consistenza di una crema pasticciera cotta. 
Nel frattempo accendere il forno in modalità statico a 200°.
Trasferire il composto in una sacca da pasticcere senza beccuccio.
Imburrare leggermente una teglia eliminando l’eccesso di burro con un foglio di carta.
Prendere la sacca da pasticcere e cominciare a creare il bignè procedendo in questo modo: fare cinque mucchietti di pasta della grandezza di un cece e accostarli tra di loro creando un fiore, i mucchietti non si devono sovrapporre ma si devono solo sfiorare. Al centro rimarrà un buco in cui metterci una piccola puntina di pasta. Procedere così fino ad esaurimento della pasta. Il risultato finale della grandezza è quella del classico bignè.
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Per la creme pasticciera al pistacchio
160 g di latte 
40 g di panna
60 g di tuorli
60 g di zucchero
7 g di amido di mais 
7 g di amido di riso
1/2 bacca di vaniglia
20 g di pasta di pistacchio
Mettere a scaldare in una pentola il latte e la panna portandoli quasi a bollore.
Nel frattempo in planetaria montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’interno della bacca di vaniglia e alla fine i due amidi.
Raggiunto il bollore del latte con la panna unire la montata di uova e girare velocemente con una frusta per dolci; ci vorrà un minutino per creare la crema. A questo punto aggiungere la pasta di pistacchio e mischiare bene.
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Per la crema chibouste 
250 g di crema pasticciera
4 g di colla di pesce
1/2 bacca di vaniglia
150 g di zucchero
30 g di acqua
90 g di albumi
Mettere ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda; per essere usata deve aumentare il suo peso di 5 volte. Una volta pronta la colla di pesce scaldare parte della crema pasticciera e farvi sciogliere dentro la colla di pesce, aggiungere i semini di vaniglia, poi unire al resto della crema e mischiare per bene; mettere da parte. 
In un pentolino mettere l’acqua con 100 g di zucchero e cuocere fino a 121°. Nel frattempo fate sbianchire gli albumi con i restanti 50 g di zucchero; versare lo zucchero cotto sugli albumi facendolo scivolare sul bordo della ciotola della planetaria. Far montare fino a quando gli albumi sono tiepidi.
Unire la creme pasticciera agli albumi montati. Inserire la crema chibouste in una tasca da pasticcere.
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Per la decorazione
Granella di pistacchio
Lamponi
Assemblaggio del dolce
Per l’assemblaggio del dolcetto si possono seguire 2 soluzioni.
1. Fare uno spuntone di crema chibouste al pistacchio e decorare con granella di pistacchi e un lampone.
2. Adagiare il lampone sul fiore  di bignè e poi coprire con la crema chibouste e decorare con granella di pistacchio.
fiore di mamma 2

9 pensieri riguardo “Fiore di mamma”

  1. Cara Antonietta, sono veramente dispiaciuta di quello che scrivi. Ma se ti sei presa il tempo sufficiente per superare il dolore sono contenta di ritrovarti qui e poterti dire che questa ricettina è carinissima, io amo i bigné.
    Ti abbraccio e a presto:**

  2. Cara Antonietta, bentrovata… mi dispiace veramente tanto e ti sono vicina, qualsiasi cosa tu abbia vissuto spero tu possa superarla presto… Questo dolce è perfetto, bellissimo e goloso, ti faccio i miei complimenti! 🙂 Un abbraccio grande, buona serata 🙂

  3. Ciao carino il tuo blog, più che altro utile. Io ne ho tre: TI SEMPLIFICO LA VITA,IL MONDO DEGLI STURLI, LE MIE CANZONI BORZA
    Il primo è un blog di trucchi e segreti per vivere meglio il secondo è un blog di favole alcune le scrivo io, e il terzo è un blog di canzoni che scrivo musico e canto io mi farebbe piacere una tua visita e se ti piaciono una condivisione di link o banner come vuoi tu.
    Intanto mi iscrivo al tuo e fammi sapere ciao!!!

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